콘텐츠 바로가기
주메뉴 바로가기
콘텐츠 바초가기
하단 정보 바로가기
영산강홍수통제소에서는
각종 기상현상에 의한 영산강, 섬진강, 만경강, 동진강, 탐진강 수계의 홍수피해를
예방하기 위하여 각수계의 홍수를 조절 및 관리하는 업무를 수행하고 있습니다.

개인정보처리방침

영산강홍수통제소는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리 방침을 두고 있습니다.


개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
- 영산강홍수통제소 홈페이지(www.yeongsanriver.go.kr)에서는 직접 개인정보를 수집하지 않습니다.

- 더 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포털(http://www.privacy.go.kr/) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “환경부 영산강홍수통제소” 또는 “영산강홍수통제소” 입력 후 조회
개인정보의 제3자 제공
영산강홍수통제소는 원칙적으로 정보 주체의 개인 정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과 하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄 수사와 같이「개인정보 보호법」제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리 됩니다.
개인정보 처리 위탁
영산강홍수통제소는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항 가. 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
     수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
    나. 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개
정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
개인정보 열람 요구
영산강홍수통제소에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 아래와 같이 제한될 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 아래 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
개인정보 정정·삭제 요구
영산강홍수통제소에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 처리정지 요구
영산강홍수통제소에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
개인정보의 파기
영산강홍수통제소는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
- 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인  정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

- 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
파기 절차
파기하여야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 파기계획을 수립하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일부터 지체 없이 파기 합니다.
  • 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
파기 방법
처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
  • 전자적 파일 형태인 경우 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 사용
  • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
개인정보의 안정성 확보 조치
영산강홍수통제소는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
개인정보의 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
정기적인 자체 점검 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 개인정보 보호 관리점검을 실시하고 있습니다.
내부관리계획의 수립 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 있습니다.
권익침해 구제 방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원 운영) : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 :(국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 :(국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
  • 경 찰 청 사이버안전국 :(국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)
또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr/)의 전화번호 안내 참조
개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
개인정보보호책임자 : 영산강홍수통제소 운영지원과장
전화번호 : 062-600-8310
이메일 : yangds20@korea.kr
개인정보보호담당자 : 운영지원과 이우림
이메일 : lwr567@korea.kr
전화번호 : 062-600-8313
Fax : 062-600-8319
주소 : (61934) 광주광역시 서구 죽봉대로22번길 25(구 광주광역시 서구 농성동 380-7)
개인정보 처리방침의 변경
  • 이 개인정보처리방침은 2018. 10. 25. 부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
2018. 10.25 이전 방침 보기
2018. 2.23 이전 방침 보기
2017. 4.10 이전 방침 보기
담당자 정보
최종수정일 2018-03-06
조회수 746
담당부서 :
운영지원과
담당자 :
이우림
직통전화 :
062-600-8313